(株)四十萬谷本舗
創業1875(明治8)年の漬物専門店です。旧鶴来街道に面した本店は明治の商家の造りを残す情緒ある建物と内部の造りが楽しめます。糀を使った金沢伝統の発酵食品「かぶら寿し」や「大根寿し」に加えて、味噌漬けやカラフルな一夜漬けなど製造販売しています。近年では上質な塩糀や、それを使って作る「鰤の塩糀炙り」、能登いか野菜づめなどの新商品も注目を集めています。また、11月~3月(12月を除く)にかぶら寿しの漬込み体験もできます。(5~20人)
タグ
- カテゴリー
- #体験・見学
- #食の体験・農林漁業体験
- #みやげ
- #地酒・食品
- #産業観光
基本情報
- 所在地
- 〒921-8541 石川県金沢市弥生1-17-28
- 電話番号
- 076-241-4173
- FAX番号
- 076-241-8977
- 営業時間/期間
- 9時00分~17時00分
- 休業日
- 不定休(月1回日曜日)
- 料金
- 4,400円 (税込)(お持ち帰りの樽とかぶら寿し込み)
(利用可能クレジットカード:VISA、Master、アメリカンエキスプレス、JCB、 ダイナース) - アクセス(車)
- JR金沢駅から車で20分
- アクセス(公共)
- 金沢駅東口から泉野3丁目経由光が丘住宅行きに乗車、沼田町バス停下車、徒歩5分
- 駐車場
- 7台(無料)
- 所要時間
- 約90分
- 体験内容
- あらかじめ塩漬けしたかぶに鰤の切り身を挟み、糀でくるんで小さな桶に漬け込む体験。漬け込んだかぶら寿しは樽ごと持ち帰り、数日後に熟成して食べごろを迎えます。
- 受入人数
- 5~20人
- 関連リンク
- 公式サイト
- 備考
- ・1人税抜き3,000円(漬込み後、持ち帰りの樽とかぶら寿し込み)
・要予約(11月~3月(12月除く))
・金沢伝統の発酵食の話とスライドは年中可能
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。