神谷 健司(揚げ浜式製塩)

日本で唯一能登に継承される揚げ浜式製塩法を分かりやすくご説明させて頂きます

道の駅のガイド歴は10年。ツアーのお客様の対応を中心に、通算30万人以上のガイド実績があります。ツアーガイドの他は、JICAを初めとした国や県などの視察のご案内も行っております。


〇所属

道の駅すず塩田村 駅長


〇専門・得意分野

能登の揚げ浜式製塩法の歴史と観光としての取り組み


〇活動方法

現地での案内(施設内、観光地等)、講義・講演、実演・体験

タグ

エリア
珠洲市
能登
カテゴリー
#文化資源のジャンル
#その他
#ガイド方法
#現地での案内(施設内、観光地等)
#講義・講演
#実演・体験

基本情報

所在地
石川県珠洲市
体験内容
<案内場所>
道の駅すず塩田村又は指定の講演場所

<案内内容>
塩田に海水を撒くなどの実演をしながら塩づくりのご説明をします。

<案内コース・プラン>
①ビデオ視聴+塩田実演案内 40分
②づくりの歴史や里山里海と揚げ浜塩田の研修案内 1時間~2時間(要応談)

<料金>
500円/人

<対応できない曜日・時間>
なし

■予約:30日前まで(応相談)
■変更・取消:3日前17:00まで
受入人数
1~40名(最高100名可能です)

※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。

周辺情報

周辺でできる
体験プランを探す
周辺の宿を探す
宿泊プランを一括比較オンライン予約
ページトップへ
「令和6年能登半島地震」の影響による掲載内容の注意点
当サイトに掲載の情報については、震災の影響により更新が追い付いていないものがありますのでご注意ください。