金沢の食文化探訪☆海鮮丼、和菓子手作り体験、オリジナル調味料|石川県金沢市
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ほっと石川旅ねっと体験ライターの坂爪です。
金沢で食べたいものと言えば!?
やっぱり、これでしょう!
鮮度抜群なお刺身がてんこ盛りMAX!
ネタがはみ出る、はみ出る。
海鮮丼です~~~!!
金沢の和菓子文化にも注目!
ただ食べるだけじゃなく
手作りして体感してみませんか♡
更には・・・
ただ食べるだけじゃなく
手作りして体感してみませんか♡
更には・・・
新しいアイデアでアレンジした
石川のNEW調味料も
ご紹介します!
さぁ。金沢の美味を食べつくせ~~~!!
石川のNEW調味料も
ご紹介します!
さぁ。金沢の美味を食べつくせ~~~!!
近江町市場名物の海鮮丼でテンションUP!
加賀百万石の石川県が大好き!
元アナウンサーで
石川県の魅力を発信しています、
フリーライターの坂爪奈津子です。
今回やってきたのは
金沢市民の台所『近江町市場』。
元アナウンサーで
石川県の魅力を発信しています、
フリーライターの坂爪奈津子です。
今回やってきたのは
金沢市民の台所『近江町市場』。
近江町市場の名物の一つ、
こぼれそうな海鮮丼の元祖と言われるのが
『井ノ弥(いのや)』。
オープン前から行列ができる、大人気のお店です。
こぼれそうな海鮮丼の元祖と言われるのが
『井ノ弥(いのや)』。
オープン前から行列ができる、大人気のお店です。
ご主人の米田義則さんが
注文を受けてから
1つ1つ吟味しながら
丁寧にネタを切っていきます。
う~ん、待ちきれない~~~♡
注文を受けてから
1つ1つ吟味しながら
丁寧にネタを切っていきます。
う~ん、待ちきれない~~~♡
出た~~~!
近江町市場の名物・海鮮丼!!
「上ちらし近江町」(3,250円)です。
新鮮なお刺身のつやつや感がスゴイ!
ボリューム満点の大迫力です。
近江町市場の名物・海鮮丼!!
「上ちらし近江町」(3,250円)です。
新鮮なお刺身のつやつや感がスゴイ!
ボリューム満点の大迫力です。
さぁ、頂きま~す!
丼からはみ出る海の幸を堪能~♪
お刺身はどれもプリップリ。
寒ブリにノドグロ、甘エビなど
地物の旬の魚介も盛りだくさん。
石川グルメのスタート、幸先良すぎです!!
基本情報
井ノ弥
【住所】石川県金沢市上近江町33-1
【電話番号】076-222-0818
【営業時間】月~金10:00~18:00、土日祝9:30~16:00
※開店前に並ぶと飲食代金10%OFF(一部除外メニューあり)
【定休日】火曜
【駐車場】近江町市場の有料駐車場約550台
日本三大和菓子処!金沢の和菓子を作ってみよう♪
続いては
近江町市場から歩いて10分ぐらい。
創業130年以上の和菓子店『越山甘清堂』に
やってきました。
近江町市場から歩いて10分ぐらい。
創業130年以上の和菓子店『越山甘清堂』に
やってきました。
金沢は、京都・松江と並んで
日本三大和菓子処。
越山甘清堂では
月曜、木曜、土曜限定で
和菓子手作り体験ができるんです。
日本三大和菓子処。
越山甘清堂では
月曜、木曜、土曜限定で
和菓子手作り体験ができるんです。
ちなみに大正時代には
こんな風に和菓子が作られていたそう!
歴史を感じますね。
それでは和菓子の手作り体験、
レッツチャレンジ~!!
こんな風に和菓子が作られていたそう!
歴史を感じますね。
それでは和菓子の手作り体験、
レッツチャレンジ~!!
作るのは「上生菓子」。
上生菓子とは
四季の花鳥風月を
練切り餡などで表現したものです。
上生菓子とは
四季の花鳥風月を
練切り餡などで表現したものです。
先生は職人歴15年の
本田茂さん。
まずはオレンジ色の餡を
平たく伸ばすんですが
最初から手元が危うい私・・・。
この調子で最後までできるの~~~!?
本田茂さん。
まずはオレンジ色の餡を
平たく伸ばすんですが
最初から手元が危うい私・・・。
この調子で最後までできるの~~~!?
オレンジ色の餡に
黄色の餡でグラデーションをつけた後
白餡を包み込んでいきます。
う~ん!?
先生のように
繊細に手を動かせないなぁ。。
黄色の餡でグラデーションをつけた後
白餡を包み込んでいきます。
う~ん!?
先生のように
繊細に手を動かせないなぁ。。
さてここまでご覧になった皆さん。
私が作っている上生菓子。
何をイメージしているものか、
分かりましたか?
ヒントは秋のものですよ~。
(チューリップ!
・・ではないです、ハイ。。。)
私が作っている上生菓子。
何をイメージしているものか、
分かりましたか?
ヒントは秋のものですよ~。
(チューリップ!
・・ではないです、ハイ。。。)
正解は、恐竜の足跡!
・・・ではなく「紅葉」、でした~。
え!?信じられない??
ではこちらを見てください。
・・・ではなく「紅葉」、でした~。
え!?信じられない??
ではこちらを見てください。
左は私、右は先生が作ったもの。
(先生のはちゃ~んと紅葉に見えますね)
でも形はどうあれ、
お持ち帰りして食べてみたら
味は最高!
自分で手作りしたという愛着もあって
優しい甘みに、より癒されました♪
基本情報
越山甘清堂・本店
【住所】石川県金沢市尾張町2-11-28
【電話番号】076-255-6610
【体験実施日】月曜、木曜、土曜
【体験実施時間】13:30~と15:00~(約40分間)
【駐車場】約5台
《和菓子手作り体験》
【体験料金】1500円(10才以上、2~8名)
石川県ならではのオリジナル調味料をGET!
最後にやってきたのは
道路をはさんで
近江町市場の向かい側にある
商業施設「かなざわはこまち」です。
道路をはさんで
近江町市場の向かい側にある
商業施設「かなざわはこまち」です。
こちらの建物の中にあるお店
『フクロプロジェクト』で
お土産をGETしてみませんか♡
『フクロプロジェクト』で
お土産をGETしてみませんか♡
モダンな店内に並んでいるのは
調味料!
石川の多彩な素材を使った
ここにしかない調味料が
約30アイテムの中から選べるんです。
調味料!
石川の多彩な素材を使った
ここにしかない調味料が
約30アイテムの中から選べるんです。
つややかな深みのある琥珀色の
こちらの調味料は・・・
こちらの調味料は・・・
素材を引き立てる
「うまくち醤油」(594円)。
古くから金沢の大野地区で作られる
伝統の醤油です。
まろやかな甘みが
お刺身などにぴったり!
バニラアイスクリームにかけて
みたらし風に食べるのもオススメです。
「うまくち醤油」(594円)。
古くから金沢の大野地区で作られる
伝統の醤油です。
まろやかな甘みが
お刺身などにぴったり!
バニラアイスクリームにかけて
みたらし風に食べるのもオススメです。
こちらは「能登の和洋だし塩」(702円)。
能登の塩とハーブ、和だし、洋だしを
組み合わた万能塩です。
能登の塩とハーブ、和だし、洋だしを
組み合わた万能塩です。
こちらはおにぎりにぴったり。
お土産として
石川県の美味しさのおすそ分け。
きっと喜ばれると思いますよ~♪
基本情報
フクロプロジェクト
【住所】石川県金沢市袋町1-1 かなざわはこまち1F
【電話番号】076-225-7600
【営業時間】10:00~18:00
【駐車場】かなざわはこまち地下駐車場23台(30分間無料)
まとめ*美味の宝庫・金沢を楽しもう!
海鮮丼、和菓子手作り体験、
オリジナル調味料と
金沢はやっぱり美味の宝庫!
味わって体感して。
素敵な石川旅が待ってますよ~♡
オリジナル調味料と
金沢はやっぱり美味の宝庫!
味わって体感して。
素敵な石川旅が待ってますよ~♡