ホーム > 学校・法人向け > 修学旅行 > 食のおもてなしにふれる

ここから本文です。

食のおもてなしにふれる

相手への心遣い豊かな石川の美味

金沢の伝統、加賀料理の文化に親しむ

詳細を見る

金沢は、四季折々の魚介やブランド化された「加賀野菜」など、豊富な食材に恵まれています。また、藩政時代伝来の武家料理、現代風にアレンジされた郷土料理など幅広い食文化が根付いています。料理体験を通して、加賀料理や金沢の食文化に親しみましょう。

創作体験を通して和菓子文化を体感する

詳細を見る

金沢は茶道が盛んな上、年中行事や祝い事など暮らしに和菓子が欠かせないものであるため、菓子舗が多く、和菓子職人も大勢います。職人の指導のもと、季節感溢れる和菓子を手作りし、和菓子文化の素晴らしさを体感しましょう。

奥能登の伝統食を作る

詳細を見る

石川県にはさまざまな伝統的な食があり、なかでも冬の保存食として作られてきた発酵食品が数多くあります。塩漬けのカブとブリを糀につけた「かぶらずし」、 イワシを糖漬けにした「こんかいわし」・・・それら伝統食品には、古来の生活の知識が息づいています。奥能登で伝統食品の良さを体感しましょう。

そば打ち体験から健康食について考える

詳細を見る

日本古来の料理、そばは、ヘルシー食材として人気です。自分たちでそばを打ち、味わう楽しさを通して、健康的な食品について考えます。地元のそば打ち名人とのふれあいも楽しみましょう